NC

Une victoire et quelques frayeurs

La Vaillante s'est imposé a Guisseny pour l’une des première fois de son histoire ce dimanche mais s'est parfois fait peur. Un succès acquis entre gros temps forts et temps faibles mais les Saint-Fréganais ont bien réagi tout au long du match.

GUISSENY B 1-2 VAILLANTE

Si la Vaillante s’est imposé pour la première fois de la saison a Guisseny ce dimanche, il aura beaucoup d’enseignements à retirer de sa soirée. Il gardera notamment en tête ses cinq  premières minutes, illuminées par une outrageante domination et illustrées par le sublime but de Jean-Christophe Péden pour son premier match de la saison. La Vaillante ne devra aussi et surtout pas oublier les grosses difficultés qu’elle a connues ensuite. Jusqu’à cinq minutes qui suivent le but des « jaunes et noirs », ceux-ci encaissant une belle reprise de volée de Thomas Cavarec malheureux sur ce c.s.c qui remet les locaux sur de bon rails.

Mais la grande force de ces Saint-Fréganais fut de réagir au bon moment. Jean-Goulven, auteur d’un gros match, offrait la victoire d’une frappe sèche. C’est le principal et l’objectif annoncé avant le match. Le goût savoureux du succès est revenu après le match de dimanche dernier à domicile (7-2 contre les leaders). La confiance sera là avant d’affronter Saint-Pol C à Kerscao.

Un Saint-Frégant aux deux visages donc. Celui affiché à l’entame ne fut pas très encourageant. Alors que Jean-Yves Bourhis optait pour un 4-5-1 au milieu a deux défensifs avec les grands débuts de Jean-Goulven Cabon sur le coté droit, le jeu était fade et la possession de balle équilibrée. Et si Jean-Christophe rentrait déjà dans le bain avec un but dès l’entame du match (5e), son influence fut autant prégnante ensuite par quelques éclairs de part ses dribbles et crochets qui laissaient sur place les défenseurs guisséniens et une clairvoyance parfaite ont donné à espérer et a croire à une nouvelle attaque qui ne se pose pas de question face au but.
Après cet ouverture du score, les visiteurs laissent les guisséniens prendre la maitrise du ballon et quelques minutes après, l’ESG recolle au score grâce a un dégagement défectueux de Thomas Cavarec dans la surface, ce ballon qui atterrit dans la niche de « Guilles Elana » qui est pris de surprise, 1-1 (10e) Toujours prêt à remonter le ballon, Mathieu Le Bihan était partout et même dans les vestiaires car son dos devenait beaucoup trop ! Douloureux. Il ne joua qu’une partie de la première mi-temps.

« Handicapés par la non-présence de certains éléments moteurs (Thomas Bourhis, Régis Le Bihan, Guillaume Habasque ainsi que Yoann Salou, Yann Faujour et donc Mathieu Le Bihan), la Vaillante étaient réduit a 13 joueurs avais du mal à rentrer dans son match, trouver de nouveaux automatismes…  Même les occasions Saint-Fréganaises furent nombreuses grâces aux contres réalisés mais la Vaillante accumulait une multitude de tirs dans cette mi-temps.

Jean-Goulven Cabon ou « le missile »

Mais cette belle mécanique, qui aurait pu et du marquer beaucoup plus dans cette période, a connu quelques couacs par la suite, les locaux ont faillit renverser la tendance en poussant au maximum sur la défense de Saint-Frégant qui a sus tenir, tout de même en se faisant des frayeurs a l’aide de l’arbitre central qui sifflait dès réclamation des rouges. Mais ce n’est sans compter de l’apport de Jean-Christophe Péden qui sur une bonne récupération de la défense Saint-Fréganaise déborda sur le coté gauche et de ses crochets laissa sur place deux voir trois joueurs adverses avant d’adresser un magnifique centre pour Maxime Bourhis. Celui-ci qui se fait grossièrement pousser au niveau du point de pénalty laissant la balle a Jean-Goulven qui décocha un de ses missile dans le coin gauche du portier de l’ESG, 2-1 (40e)

Le discours à la pause était clair : il faut tenir ! C’est en deuxième période que l’on remarque enfin le réveil de la Vaillante, plus sereine et qui fait tourner le ballon.
Malgré que eux, bien réveillés et toniques, les guisséniens loupaient l’occasion de revenir au score. Sur une percée du n°13 des locaux qui laissa Jérôme Chaumont sur place. De quoi resserrer les boulons de la défense (chose que Yoann Nicolas, le libéro réussi parfaitement en plaçant ses joueurs à la perfection en faisant monter sa défense en bloc. La partie commence à s’intensifier, dans le jeu mais surtout dans les duels tandis que Gildas Roué effectuait a merveille son travail. Le match s’interrompait toute les minutes, les coups s’échangeaient jusqu'à ce que l’arbitre central, a bout de nerf sortir 3 cartons jaunes et un carton rouge sur le même joueur guissénien (cherchez l’erreur). Réduit a 10 contre 11 à un quart d’heure du coup de sifflet final, les espoirs guisséniens s’écroulent car plus aucun ballon ne passèrent par-dessus la défense en béton de la Vaillante.

Toutefois, cet Vaillante 2010>11 a de la ressource et comme souvent cette saison, il reprenait les devants tout au long du match. Et la troupe de Mickael Corlosquet  et de Jean-Yves Bourhis ont pris le contrôle jusqu’au bout pour un succès mérité. Un bon retour aux affaires car Saint-Frégant talonne le podium car il se trouve à la 4ème place du classement avec 14 points sur 20 possibles.

Le joueur du match de l'équipe

Ce n’est pas avec la prétention mais bien avec le choix de l’équipe que Damien Jaffrès est élu homme du match. Après un début de saison difficile, ayant du mal a trouver sa place sur le terrain, il a sus s’imposer en tant que arrière droit et a donner ce qu’il pouvais hier a ce poste.  Il a montré toute son envie et la niaque lors de cette rencontre. Une rencontre important pour lui car c’était la première fois qu’il revenait jouer sur les terres de Guisseny avec le maillot jaune et noir de la Vaillante. Un club qui l’a vu progresser a longueur des saisons en jeunes et qui s’est séparé de lui vraiment bêtement du a une mauvaise ambiance dans l’équipe… Le numéro 2 des Jaunes et noirs de la Vaillante a réussi à s’imposer physiquement en défense et à gagné la plupart de ses duels, que ce soit au sol ou dans les airs.

Le supporter du match

Pour sa première, je vous prie d’acclamer Clémence descendante de Philippe Cavarec plus connut sous le surnom de « Moineau ». Dès son arrivée la jeune fille à sus s’imposer dans la cour des grands en encourageant son équipe. Sans interruption, Clémence criait haut et fort les couleurs de son équipe.

On a aimé

Nous avons plutôt apprécié le bloc défensif de la Vaillante qui s’est construit au fil des matchs et qui désormais ne fait plus qu’un.

On a aussi aimé la première apparition de Jean-Christophe Péden de la saison 2010-2011 qui offrit de la percutions a l’attaque de Saint-Frégant en inscrivant un but et une passe décisive.

On a aimé gagné tout simplement ce derby tant attendu, gagner serte mais surtout chez eux ce qui n’est jamais évident !

Enchainer deux victoires de rang fait vraiment du bien et nous replace à une place honorable au classement.

On n’a pas aimé

Nous n'avons pas aimé l’arbitre central trop perdu et influençable, qui arrêtait le jeu toute les deux minutes. Pas très évident de bien jouer lorsqu’on est stoppé a longueur de la rencontre…