NC

La démonstration

20/03/11 - La Vaillante 6-0 Es Guisseny 2.

par Damien Jaffrès

La Vaillante a fait une belle démonstration de force ce dimanche face à Guisseny (6-0). Un succès qui permet aux Jaunes et Noirs de rester dans la course a la montée.

2ème mi-temps : La Vaillante 85% - 15% ES Guisseny B

Il serait vraiment tentant de parler de soirée parfaite après le succès net et sans bavure lors de ce derby face à Guisseny (6-0). Avec un troisième match sans prendre de but de rang, les Saint-Fréganais valident leur regain de forme et sont même toujours dans la course pour la montée. Tout a roulé pour La Vaillante ce dimanche !

Les Olympiens ont su gagner sans trembler face à une équipe Guissénienne faible contrairement au match aller. Sans forcer plus que ça son talent – mais avec un Maxime Bourhis et un Regis Le Bihan de gala - et en se permettant de faire tourner, les Jaunes et Noirs a donné un signal fort à ses concurrents : il est bel et bien de monter en D2 après tant de matchs équivalents a celui-ci.

Maxime Bourhis donne le ton

Pourtant pas forcément à l’aise dans ses transmissions en début de match, La Vaillante portait quand même les coups. Comme quand Regis Le Bihan décalait Maxime Bourhis dont la frappe fit mouche (1-0, 13e). De belles intentions devant des Guisséniens d’abord entreprenants par leur numéro 10
Sans briller au départ, La Vaillante cognait et donnait un premier uppercut. Après sa première réalisation de la rencontre, Maxime Bourhis en rajouta une couche dans un petit périmètre servit une nouvelle fois par l'instoppable Régis Le Bihan toujours bien placé (2-0, 27e). Trois minutes auparavant, Thomas Bourhis remplace Guillaume Habasque sur la place de milieu gauche.
Voilà en tout cas un but qui affola vraiment les joueurs de Guisseny jusque-là cohérents.

Mi-temps au stade de Kerscao. Les locaux sont confiants mais au retour des vestiaires, Saint-Frégant mis du temps a re-entrer dans le match. Les 5 premières minutes étaient des plus longues. On note aussi l'entrée de Pierre-Yves Ségalen dit "Pif" a la place de Thomas Cavarec en défense coté gauche.

Au fil du temps, dispersés, les visiteurs laissaient une nouvelle fois Maxime Bourhis se promener et placer une frappe qui faisait tourner la tête du gardien pris à contre-pied (3-0, 50e). Rentabilité maximum avec un triplé du jeune muté et un Régis Le Bihan passeur décisif a trois reprises exceptionnel. Une grosse démonstration pour l'ancien joueur formé à Guisseny. A la 58eme minute, le jeune défenseur droit, Damien Jaffrès est remplacé par Jean-Goulven Cabon tout deux évoluant auparavant a Guisseny également.

Les jaunes et noirs  ne se contentent pas de gérer

D’autant que Gildas Roué avait lui aussi sorti les habits de lumière. A en écœurer les attaquants adverses. Sur un ballon qui attérrit surement sur une taupe devant les pieds du gardien qui, surpris, claque le cuir parfaitement. Le gardien Saint-Fréganais était aussi impérial sur le peu de frappe des visiteurs. Il s’agissait alors de gérer et La Vaillante a fait mieux que ça. Illustration quand Jérome Chaumont lançait Tanguy Le Hir côté gauche qui passa le défenseur et avait tout le temps d’ajuster magnifiquement sa frappe enroulée dans la lucarne opposée pour alourdir la note (60e, 4-0). "C'est surement le but de l'année là" s'exclame Jean-Yves Bourhis. C’était plié et Thomas Cavarec comme Guillaume venaient prêter main forte dans une dernière demi-heure gouvernée par les locaux en remplaçant Tanguy Le Hir et Mathieu Le Bihan. Cette fin de match était ponctuée par Bourhis, là Thomas, le grand frère, impitoyable (78e, 5-0).

Déjà en manque de ballon, Mathieu Le Bihan et Tanguy Le Hir repartent sur le terrain quelques minutes après leur sortie ! Notament le milieu défensif qui, en insistant, pris la place de son malheureux cousin, Régis Le Bihan qui n'aura pas réussi à marquer lors de cette rencontre ou seul les milieux de terrains avaient marquer, Thomas Cavarec rectifia le tire en excutant le portier adverse d'une frappe sèche et imparable (6-0, 84e).

Le cri de guerre qui pétait dans les vestiaires résumaient assez bien la rencontre en n’oubliant pas, répétons-le, la montée possible en D2.

Les couillons de l'année ?

Un match parfait pour l'équipe locale mais tout de même deux moments "crados" dirons-nous.

Tout d'abord, la montée avec le ballon (au départ) de Jean-Goulven Cabon qui, SEUL, s'emmêla les pinceaux et se vautra sur le sol Saint-Fréganais devant tout le monde. Geste rare mais très apprécié par les visiteurs et surtout les locaux. Merci a toi !

Revenons aux choses sérieuses : Régis Le Bihan sérieusement ... c'est un attaquant ? Durant tout le match il a été impérial, vraiment très impressionnant par son engagement, ses 3 passes décisives ... Mais dans les 15 dernières minutes, n'a t-il pas changer d'équipe ?

Arret sur image : Thomas Bourhis, sur un contre réalisé a la perfection, drible un puis deux défenseurs adverses sur deux crochets dévastateurs avant de dribler aussi le gardien et laissant la balle a Régis Le Bihan devant une cage totalement vide. Devinez la suite ... L'attaquant de pointe sauva la balle sur la ligne et empèche donc a Guisseny d'encaisser un autre but ! Malheureux le Saint-Fréganais qui (nous ne saurons jamais) n'a pas réussi a pousser la balle de 30cm dans le but. Un seul mot a dire : RESPECT !

L'homme du match

Malgré cette bourde, Régis Le Bihan est bel et bien, tout comme Maxime Bourhis, l'homme du match ! Un match parfait pour les deux joueurs l'un a la passe décisive et l'autre a la réalisation a trois reprises. Deux pièces maitresses de La Vaillante qui montent en grade et montrent un visage déterminer du club et de l'équipe.

Que ce soit offensif ou défensif, la Vaillante est là et le fait savoir. Une équipe qui commence a être redoutée, surtout à domicile (12 buts sur les deux derniers matchs)

Un bloc compact et qui joue au football sans se soucier de quoi que ce soit est en place et sa fait plaisir a voir.

Le supporter du match

Merci pour l'affluance lors de ce derby Vaillante-ESG. La jeunesse a l'honneur aujourd'hui. Le grand Nathan peut être salué par toute l'équipe. Présent a chaque match, Nathan a sa place dans la "Guitoune" et tout le club attend qu'il porte le maillot Jaune et Noir avec impatience !