NC

Tout ce qu’on veut, c’est la D2

15/05/11 - La Vaillante 4-0 Lanh. Plounevez C

par Damien Jaffrès

Grâce à sa 6e victoire de rang en championnat et sans prendre de buts, la Vaillante se déplacera dimanche prochain à Plouider avec toujours sa 2ème place au classement.

60% Plounevez C

Comme à Lesneven, la Vaillante en a bavé pour décrocher les quatre points face à Lanh. Plounevez C. Il a fallu serrer les dents, avant de décontracter la mâchoire pour sourire franchement au coup de sifflet final. Et savourer.
Les comptes sont vite faits. L’écart n’a pas bougé. Dimanche, les Saint-Fréganais se déplaceront à Plouider avec obligation de gagner pour monter, une affiche qui prend les contours de finale.

Etre digne des anciens qui jouaient en D2, tels sont les envies des jaunes et noirs. Mais quand on parle de l’Histoire, il s’agit d’être à la hauteur. Les locaux l’ont été très vite. Dès leur première action. Lancé après une perte de balle adverse, Guillaume Habasque a fait la décision d’un tir du droit et ouvre le score (1-0, 15e).

Contre un adversaire dont l’objectif est la  montée est anéantie à cause de l’équipe B, cela aurait pu suffire  et même ouvrir les vannes. Certes, on a eu droit à une déferlante mais d’assez courte durée. Sur les coups-francs et corners, la Vaillante se fait peur mais garde la cage de Gildas Roué inviolée depuis 8 matchs. C’est à ce moment-là, dans cette période de franche domination où Mathieu Le Bihan rayonnait de mille feux, que la Vaillante fait la différence grâce une fois de plus à Guillaume Habasque sur le coté droit qui, en passant le gardien adverse d’un grand pont, pousse le ballon au fond des filets (2-0, 28e).
Il a fait du bien ce but, pour l’équipe mais aussi pour le joueur qui compte désormais 8 réalisations pour sa saison. Après avoir eu le ballon et les occasions, le club de Saint-Frégant subira beaucoup plus les événements.
La faute à une formation visiteuse totalement décomplexée et  disons-le métamorphosée.

L’équipe de Plounevez C s’est enhardie au fil des minutes. Pour tout dire, on n’aura pas souvent vu l’équipe Saint-Fréganaise se faire autant asticoter cette saison à Kerscao et  ce jusqu’au bout.

Le match n’était pas du tout évident à plier et Plounevez encore moins simple à tordre. Cette vision fut encore plus nette en deuxième période. Pourtant les jaunes et noirs le font, certes avec un peu de difficultés mais tout de même avec une envie hallucinante. Thomas Bourhis transforme un pénalty sur une faute qui valait plus qu’un simple carton jaune (3-0, 66e). L’entrée en jeu de son frère Maxime, au milieu de terrain à la place de David Corlosquet accentua l’impact des Jaunes et Noirs. Et ceux-ci se firent encore plus tranchants, et donc menaçants. Même s’ils passèrent également près de concéder un but, un but qui aurait fait tâche pour la Vaillante qui n’en a pas encaisser depuis le 6 Mars 2011 (8 matchs).
Malgré plusieurs mèches allumées par le capitaine adverse and co, l’équipe très jeune de Saint-Frégant  ne titubère pas. Ils restèrent bien debout. Le dernier quart d’heure ne fut pas moins pénible. Mais grâce à des interventions tantôt hargneuses, tantôt dues à une bonne lecture du jeu, la solidité de la Vaillante ne fut pas prise en défaut.
Dans une période exceptionnelle, la Vaillante avance désormais en gagnant son dernier match à domicile. La fin approche… et çà sent bon !

L'homme du match

8 rencontres sans prendre de buts, il fallait le faire ! Les 6 victoires d’affilée aussi. Une fin de saison énorme pour la Vaillante qui a pris 50 points sur 56 possible en 2011. Saint-Frégant doit en majeure partie sa victoire grâce au milieu droit, Guillaume Habasque qui inscrit un doublé meurtrier dès les 30 premières minutes. Son réalisme, sa finition, son intelligence sur le terrain ont prit le dessus sur les défenseurs adverses complètement aux choux sur le côté droit.

Coup de chapeau également à Mathieu Le Bihan qui a fait énormément de boulot à son poste de milieu défensif. « C’est le joueur qui m’a le plus impressionné cette saison » déclara Mickaël Corlosquet après le match. « C’était un des matchs les plus pleins de la saison » lança Yohann Nicolas, le capitaine des jaunes et noirs. Une défense bousculée mais pas transpercée une fois de plus ce dimanche. L’attaque a aussi impressionné par son réalisme et sa construction.

Le supporter du match

Ah Julie Le Bihan ! heureusement que l’on ne te donne pas de mégaphone sinon Plouider t’entendrait venir ! Merci à tous d’avoir répondu à l’appel pour ce dernier match. Un joli match en plus à vivre et un soulagement au coup de sifflet final. Cela fait très plaisir de savoir que du monde nous soutient. Il faudra encore plus de bruit pour dimanche prochain à Plouider pour la montée !

Mais c’est quoi ce bordel ?

Régis Le Bihan ça vous dit quoi à vous ? Justin Bieber ? Non il n’y a pas que çà, Régis c’est 6 buts dans sa saison. Multiplé par 10 vous obtenez le nombre d’occasions ratées cette année (au moins). Notre objectif : Gagner contre Plouider pour le TONDRE ! Et oui ! Régis Le Bihan c’est également 35cm de chevelure. Mais on l’aime bien notre Régis parce qu’il est aussi important que … Je retire ce que j’ai dit !